关于积极推进我市民办教育健康发展的建议

作者: 发布时间:2014年11月17日 点击数:2637

? ? ? ? 一?、我市民办教育面临的主要问题

? ? ? ? 尽管我市民办教育发展有了长足的进步和发展,但目前仍然面临诸多的困难和问题。

? ? ? ? 1、扶持政策不够惠及。按照《民办教育促进法》及其实施条例,对民办教育和公办教育应一视同仁。目前我市民办教育在发展政策上和公办教育还不尽一致。我市还没有出台有关民办教育投资的优惠政策,尤其是在资金上,地方财政还没有投入。对民办教育鼓励有余、扶持不足,一定程度上影响了民办教育的发展。

? ? ? ? 2、各地发展有失均衡。我市民办教育发展各县(市)区水平不一。总体上,中心城区好于外县区,外县区发展水平也不尽一致。龙沙区、建华区、富区、富裕、龙江等县区民办学校达到几十所,学生几千人,甚至近万人,如龙沙区民办学校达到60多所,学生数达到9689人。而昂、碾、梅区只有几所民办学校,学员二三百人。

? ? ? ? 3、办学压力普遍较大。随着人口出生率下降,公办学校“普九”成果的不断提高,国家实施义务教育“两免一补”,?加之民办学校“双差生”较多,与公办学校的距离难以消除,社会各界对民办学校有疑虑、非议、排斥的心理,使得民办义务学校难以扩大规模。

? ? ? ? 4、引领学校数量过少。经过多年努力我市民办教育群体规模有了一定的发展,但是教育质量还不尽人意,整体办学水平还不够高,办学条件参差不齐,集聚生源能力还不够强。尤其是缺少龙头带动学校,全市还没有一所具有较强辐射能力的民办学校,民办教育的潜力和优势没有充分发挥出来。

? ? ? ? 5、办学行为缺乏规范。部分民办学校办学思想不端正、片面追求赢利,办学行为不规范、到处抢挖生源、抗风险能力弱、学校信誉不高、日常管理松懈、安全隐患较多、文化积淀不深、学习气氛不浓。

? ? ? ? 分析我市民办教育问题的主要原因是认识不高、投入不足、监管不利、宣传不够。各级政府还没有从发展经济的角度把发展民办教育摆上工作日程,民办教育“可抓可不抓、可要可不要、可管可不管”的思想根深蒂固。缺少投入,疏于管理,对办学效果明显的民办教育少于宣传和激励,在招商和引资上没有像引“项目”一样重视民办教育的引进。这些问题的存在制约了我市民办教育的发展。

? ? ? ? 二、发展我市民办教育的建议

? ? ? ? 为实现我市民办教育健康快速发展,建议如下:

? ? ? ? 1、加大政策扶持。制定促进民办教育发展的优惠政策,优化发展举措。出台保障民办教育发展的政策,使鼓励、扶持措施更明确、更具体、更全面,也使发展政策更有抓手、更有操作性,创造良好的政策空间,保障民办学校的法律地位及其与公办学校同等的办学权利。在招生、收费、课程设置、专业建设等方面给予一定的政策倾斜。

? ? ? ? 2、设立专项资金。目前省政府及一些地市都设立了民办教育发展专项资金。建议市本级财政设立民办教育发展专项资金,专项用于补助市本级民办义务教育学校办学经费和资助市本级民办学校发展,培植壮大具有发展潜力的龙头民办学校。采取积极举措,鼓励、吸引民间资本进入民办教育领域,促进民办教育事业更大发展。

? ? ? ? 3、保障办学权益。依法落实民办教育政策。保障民办教育办学自主权。落实民办学校学生、教师与公办学校、学生、教师的平等的法律地位。规范民办学校法人登记。明确地方政府责任,强化管理权限和审批职责,落实审批备案和年检制度。治理整顿民办教育发展环境,保护合法办学,打击非法办学,取缔无证办学。充分发挥民办教育协会作用。借助地方高校平台,建设民办学校校长培训基地,提升民办学校举办者自身素质及管理水平。

? ? ? ? 4、强化统筹管理。积极调研,制定我市民办教育中长期发展规划。制定民办学校教师职称评定的相关政策。激励、引导民办学校教师专业化发展。按照“一视同仁”的管理政策,在教育教学、教师培训、师生安全、职称评定、评优选先、资助学生、卫生保健、食宿管理等各方面与公办学校统筹管理,杜绝管理“盲点”。继续扩大对民办教育的管理和监督力度。按照管理权限对民办学校进行监督检查和治理整顿。完善民办学校办学评估指标体系,加强对民办学校的评估,对不具备办学条件的民办学校坚决予以查封和取缔,有效维护民办教育市场秩序,促进有序竞争,为合法办学单位创造良好的竞争环境。

? ? ? ? 5、促进条件改善。各级政府要把民办教育纳上日程,在校舍使用、自主招生、教师权益等方面积极扶持的同时,在学校办学选址洽谈、学校周边环境治理等方面应尽可能帮助解决实际问题。目前我市由于教育资源整合,闲置的校舍具多,在民办教育校舍租赁上应给予优先、优惠使用的权利。

? ? ? ? 6、鼓励资源共享。组织民办学校和公办学校开展结对子活动,在教育教学管理、师资队伍建设、学科专业发展、教育资源共享等方面加强合作。制定我市《义务教育教育教学优秀人才参与社会力量办学管理办法》,规范公办教师参与社会力量办学行为,积极探索“名师”共享工程,使公办学校“名师”资源辐射民办教育。鼓励义务教育教学“名师”向民办教育“合理合法流动”。既发挥优秀人才作用,人才资源共享,又规范公办教师参与社会力量办学社会行为。

det365体育在线? ? ? ? 7、支持特色创新。支持民办学校创新工作,探索具有地域特色办学体制和育人模式。采取“典型引路”“案例分析”等形式,积极引导学校培植办学核心优势,开发、建设、引入特色课程,构建特色化的课程实施体系,创新办学模式、管理模式、人才培养模式,创设优于其它学校的独特品质。逐级开展“优秀课评选”活动。鼓励引导教学模式创新,构建高效课堂,努力增强民办学校教学“软实力”。目前我市已有数所理念先进、条件优越、特色鲜明、质量较高、声誉较好的民办学校。如我市外国语学校等,已被列为“全国民办教育百强学校”。要高度注重对民办教育媒体宣传工作,充分利用新闻媒体,广泛宣传我市民办学校办学经验成果,展示民办学校办学风采,培植树立民办教育办学典型,提升民办教育形象,增进社会的了解支持和知名度。?